Задать вопрос
Проекты

Беспроводные датчики для контроля температуры в наёмных рефрижераторах

26.02.2020

Очень часто грузоотправитель или грузополучатель хочет быть в курсе того, в каком состоянии находится его товар в процессе транспортировки, особенно, если осуществляются рефрижераторные перевозки.

Прежде всего, это связано с соблюдением температурного режима и влажности. Любые скоропортящиеся товары: будь-то продукты питания, медикаменты или цветы, могут стать непригодными для использования и реализации из-за отклонения t° буквально в несколько градусов. Причинами нарушения могут стать либо неудовлетворительное состояние рефрижераторного фургона или технические неполадки ХОУ (что кстати, на первый взгляд не заметно и сложно определить), либо же недобросовестные водители, которые преднамеренно в рейсе отключают холодильный агрегат, чтобы сэкономить топливо (этот вариант встречается достаточно часто).

Несоответствие климатического режима во время доставки таких товаров ведет к значительным финансовым потерям, которые, в большинстве своем, вынуждены компенсировать перевозчики или страховые компании. Также, кроме денежных затрат, стороны теряют еще более важные вещи: грузоотправитель — доверие заказчика и свою репутацию, а получатель — время, нужный товар и продажи.

И если еще в своем автопарке относительно понятно как контролировать процесс доставки в рефах, то что делать с наемным транспортом?

Стационарно подключать всю технику к системе мониторинга — крайне нерациональное решение, в случае если Вы пользуетесь услугами нескольких логистических компаний и транспорт часто меняется.

Обязать перевозчиков подключить систему телематики с контролем температуры самостоятельно — идея получше. Но, во-первых, не все могут пойти на Ваши условия, во-вторых у перевозчика может быть отдельная, другая система и Вы не сможете отслеживать все в одном окне, ну и в -третьих, Вы не можете быть на 100% уверены в достоверности получаемых от перевозчика данных.

Как найти решение?

Оптимальный вариант для контроля наемного транспорта — это полностью беспроводное подключение транспорта к системе телематики UMT.

Что это и как это работает?

В состав решения входит автономный GPS терминал с прикуривателем и Bluetooth + набор беспроводных датчиков, которые передают данные о температуре внутри фургона или температуре продукции, а также информируют об открытии дверей фургона по Bluetooth.

 

Комплект GPS оборудования для наемного авторефрижератора

Как использовать:

1. При погрузке продукции в полуприцеп, на внутреннюю часть фургона на магните размещается беспроводной датчик, а в прикурку авто (головы) размещается автономный GPS терминал.Также, при необходимости, температурные датчики можно зафиксировать и на палетах, для контроля температуры отдельной продукции. Установка занимает 20-30 секунд времени.

Размещение бепроводного оборудования в кабине и рефрижираторе автомобиля

2. В дальнейшем, при любом нарушении температурного режима или открытии двери в процессе транспортировки (включая стоянки) до прибытия авто на точку выгрузки, система определит и в эту же минуту проинформирует о проблеме водителя, диспетчера, логиста, СБ компании, полицию или охрану. Также, данные останутся и в архиве отчетов для дальнейшего рассмотрения ситуации.

Кроме этого, беспроводные температурные датчики закрывают задачу не только по контролю климатического режима во время перевозки, а и помогают обеспечить сохранность груза.

Данные приборы реагируют на изменение освещенности и при попадании на них света –  подают сигнал в систему UMT.

Как вспомогательный элемент, можно также установить на заднюю дверь RFID метку, чтобы перестраховаться от открытия полуприцепа в полной темноте.

3. После того как перевозчик отгрузил продукцию (и ваша ответственность перед заказчиком заканчивается), GPS терминал и беспроводные датчики изымаются с фуры передаются Вам вместе с документами или Вашему местному представителю.

Далее, Вы можете использовать оборудование для другого транспорта.

Процесс максимально простой, но на 100% эффективный.

Пример отображения данных в системе UMT по температуре внутри рефрижератора в процессе транспортировки

Также, на наемном транспорте с установленным оборудованием UMT, параллельно можно будет контролировать в автоматическом режиме любые отклонения по маршруту (съезд с маршрута, опоздание на точку выгрузки, движение в неразрешенное время, не разрешенные остановки и т.д.).

Ну и как дополнительную опцию можно подключить реагирование полиции охраны по всей Украине при несанкционированном открытии дверей.

Преимущества решения:

Как результат, Вы имеете ряд значимых конкурентных преимуществ и не переживаете за состояние груза — все под Вашим контролем. Температура соблюдена, товар доставлено в срок и в полной сохранности.

Вы доставляете Свежее. Экономичнее. Быстрее.

И это именно то, что выгодно, прежде всего, Вам и действительно ценится в направлении холодной логистики!

Также, информация на заметку. Установленная температура для перевозки различных видов скоропортящейся продукции: https://www.pereezd.net.ua/temperatura.html

 

Поделиться

Задать вопрос





    Отдел коммуникаций с клиентами
    +38 (067) 430-72-72
    sales@umt.ua

    Служба сопровождения
    +38 (067) 522-25-55
    support@umt.ua

    Вакансии




      Наша поддержка работает 24/7