Задать вопрос
Проекты

Система мониторинга в агропроизводстве

06.04.2018

Агропромышленный комплекс уже давно вышел за рамки обычного фермерского хозяйства и является одним из важнейших показателей развития нашей страны, ведь потребность в продуктах питания – это актуальный вопрос в любое время.

При этом, только треть аграриев активно внедряет инновационные технологии в свой бизнес. А правильно наладить и автоматизировать процесс производства получается еще у меньшего количества компаний.

Многие ограничиваются внедрением отдельных компонентов системы, установив, например только датчик gps или сделав аерофотоотчет поля.

Но, такие единичные вещи не могут гарантировать достижения действительно качественного результата.

Давайте разберем на конкретном примере, почему так происходит:

Допустим, у аграрной компании “СуперАгро” есть 100  единиц техники, 10 000 га земли в аренде, 80 работников и 4 элеватора. Кроме этого, ежесезонно крупную часть бюджета они тратят на культуры для посева, удобрения и прочие “расходные материалы”. Также, компания установила датчики gps на свою технику, но использует при этом, очень ограниченный функционал, и не получает данные, которые можно было бы применить для анализа работы сотрудников и машин.

Исходя из полученного дохода, по сравнению с конкурентами, у которых иной подход к работе, компания “СуперАгро” работает неэффективно. С таким же количеством ресурсов, их конкурент получил урожая на 3 тысячи тонн больше. Сэкономив, при этом, 10 млн грн  только на топливе и почти на 2 млн грн на сервисном обслуживании техники.

Что видит руководство “СуперАгро”: поля обработаны некачественно, расходы на топливо увеличились и понять кто, в этом виноват невозможно, так как работали “все” и делали “всё”.

Главная цель компании “СуперАгро” — это  увеличение урожайности и сокращение затрат. Но как это сделать в таких условиях?

Прежде всего, нужно определить конкретные проблемы и найти точечное решение каждой из них:

Как видите, проблемы у компаний бывают разные и нужно уметь находить правильный подход к каждой из них. Мы на этом уже “собаку съели” и не боимся нестандартных ситуаций.

Прежде всего, проблему всегда нужно решать комплексно. Что мы и предлагаем: начиная от анализа проблематики, заканчивая обучением сотрудников и сопровождением компании на протяжении всего времени использования системы.

Если же смотреть более глобально, то система UMT является частью автоматизированной экосистемы управления.

На примере агросферы это выглядит приблизительно так:

Мы понимаем, что все очень индивидуально и у каждой компании есть свои методы управления,  по которым она работает не один год, и вполне вероятно, что многие из них являются действенными. Поэтому, для того, чтобы улучшить работу производства, мы не меняем все на корню, а лишь оптимизируем процессы и внедряем нужные инновации, которые помогают компаниям быть эффективнее.

Что мы предлагаем:

1)Интеллектуальную информационную систему управления парком техники, интегрированную со всеми внутренними и внешними IT-сервисами для эффективного планирования, реализации и мониторинга полевых работ, полного контроля выполнения всех технологических операций, а также управления изменениями

2)Максимальное использование потенциала каждого поля и каждой единицы техники

3)Устойчивый рост урожайности, минимизация операционных затрат и человеческих ошибок.

И здесь очень важным нюансом является взаимодействие всех компонентов системы, слаженная работа и синхронизация процессов.

C практической точки зрения, выгоды такого решения очевидны — это сэкономленный бюджет и налаженное производство. На своем опыте, мы убедились, что отказываясь от подобных изменений, агропроизводитель проигрывает вдвойне: сначала из-за лишних затрат, затем из-за потерь урожая. И в конечном итоге мы видим, что важна не площадь участка, а умение использовать имеющиеся ресурсы максимально эффективно.

Поделиться

Задать вопрос





    Отдел коммуникаций с клиентами
    +38 (067) 430-72-72
    sales@umt.ua

    Служба сопровождения
    +38 (067) 522-25-55
    support@umt.ua

    Вакансии




      Наша поддержка работает 24/7