Задать вопрос
Проекты

Топливный аудит от UMT

23.12.2021

Каждый руководитель предприятия, где эксплуатируется транспорт, был бы не против снизить свои расходы на топливо, так как на горючее уходит порядка 40 % всех затрат автопарка. Но, как это сделать без потери качества и объемов работ, а еще без больших инвестиций?

Ответ кроется в повышении топливной эффективности автопарка или другими словами — устранении причин завышенных топливных затрат на предприятии, что дает прямую экономию = заработок. Поверьте, завышенные топливные затраты точно есть у любого автопарка, у кого-то больше, у кого-то меньше.

Наиболее распространенные причины завышенных топливных затрат в автопарках

Прежде всего нужно найти эти причины и определить, как их устранить безболезненно для бизнеса.

Именно для этого мы разработали услугу топливного аудита, нацеленную на тех руководителей бизнеса, которые хотят разобраться в реальных причинах и сократить свои топливные затраты без снижения продуктивности или качества работы автопарка, а не просто купить GPS оборудование.

Что такое топливный аудит от UMT?

Топливный аудит от UMT – это независимое обследование как физических, так и бизнес-процессов движения топлива на вашем предприятии. Такой аудит позволяет понять:

 

ЭТАПЫ РАБОТ

Топливный аудит от UMT состоит из пяти равноценных по своей важности этапов.

Этап 1: подготовка

Изначально мы знакомимся с заказчиком, выслушиваем существующие «боли» и пожелания, изучаем специфику работы парка техники. Совместно с заказчиком мы формируем цели аудита, определяем план работ и выбираем несколько единиц техники, на которых в течении 1-го месяца будем замерять фактический расход топлива. Как правило, берется по одной единице наиболее распространенных в парке марки-модели или техника с наибольшими расходами.

Этап 2: замер фактических расходов топлива

Для замеров фактического расхода топлива мы устанавливаем на технику комплект телематического оборудования, который позволяет нам фиксировать в течении всего периода аудита реальные показатели: пройдённое расстояние, маршруты, наработку моточасов, заправки и сливы, расход топлива, остатки топлива в баке, стиль езды, работу на холостом ходу, режимы эксплуатации техники и т.д.. После монтажа оборудования обязательно проводятся контрольные проливы топлива с использованием поверенных мерных емкостей для подтверждения точности показаний телематического оборудования. Такой подход принципиально отличает наш метод топливного аудита от других существующих на рынке.

Если заказчик заправляется на сетевых заправках  или на ведомственных АЗС по топливным картам, дополнительно получаем доступ в личный кабинет АЗС для понимания факта выдачи топлива. Точность выдачи топлива на ТРК тоже проверяется с помощью контрольных проливов.

Этап 3: анализ показателей и процесса движения топлива на предприятии

Это основной и самый длительный этап аудита, который помогает нам выявить узкие места и причины потенциально завышенных топливных расходов на предприятии. Мы сравниваем фактические показатели работы техники с отчетностью по путевым листам: расход, пробеги, моточасы, заправки, время работы, маршруты, загрузку и т.д.. Анализируем действующие нормы расхода топлива на предприятии, систему мотивации персонала и методы работы с пережогами или экономией топлива. Так же изучаем используемую топливную инфраструктуру, весь процесс движения топлива на предприятии и работу с топливными поставщиками: прием, хранение, выдача, расход, списание и закупка.

Такой комплексный анализ позволяет нам найти дополнительные возможности для снижения топливной затрат в автопарке и рассчитать потенциальную экономию в литрах и в деньгах, которая подтверждается реальными цифрами.

Этап 4: разработка комплекса предложений для повышения топливной эффективности в автопарке

На основании анализа действующего процесса и сравнения показателей факт-учет, разрабатываются конкретные предложения повышения топливной эффективности в автопарке, включая:

Бонусом вы получаете независимую оценку текущего состояния организации процесса движения топлива на вашем предприятии, сильные и слабые стороны управления автопарком.

Этап 5: презентация и обсуждение результатов аудита

Все результаты топливного аудита презентуются и обсуждаются с заказчиком в формате живой встречи. Основная цель аудита – это не сбор информации как есть, а подготовка и внедрение изменений для снижения топливных затрат в автопарке. Ключевое – вы получаете аргументированные ответы на два очень важных вопроса:

1. Сколько денег вы ежемесячно теряете из-за завышенных топливных затрат в автопарке и какие их причины.

2. Как максимально быстро сократить затраты на топливо, в то же время сделать это безболезненно для бизнеса и с наименьшими инвестициями.

Стоить отметить другое принципиальное отличие нашего подхода от классических консалтинговых или аудиторских компаний, которое заключается в том, что мы не ограничиваемся документом отчета с расчетами и «что нужно сделать», а готовы непосредственно внедрить на предприятии комплекс предложенных изменений. По нашему опыту, реализация мероприятий, разработанных по результатам топливного аудита, позволяет добиться снижения затрат на топливо минимум на 5%, а в некоторых случаях экономия доходит до 70%.

Чтобы узнать больше о методах повышения топливной эффективности, свяжитесь с нашими специалистами (sales@umt.ua, 067 430 72 72) и подпишитесь на наш Telegram-канал.

 

Дополнительно вы можете почитать про:

Топливную эффективность

Обследование работы автопарка

10 разумных способов сократить расходы на топливо в автопарке

Поделиться

Задать вопрос






    Отдел продаж
    +38 (067) 430-72-72
    sales@umt.ua

    Служба сопровождения
    +38 (067) 522-25-55
    support@umt.ua

    Вакансии





      Наша поддержка работает 24/7